23 ноября 2013. Тема: Исповеди в русской и зарубежной литературе
Хороший читатель встречается реже, чем хороший писатель. Борхес
Затем выступления. Каждому в среднем по 35 минут. Таким образом, время на афоризм и организационные вопросы около 40 минут.
Раздумывая над темой выступления, пришла к такому выводу, главное — сконцентрироваться не на содержании, а на мотиве. А мотив, если будет выбран правильно, то выстроит само содержание. Мой мотив такой: какую пользу я смогу принести участникам своим выступлением.
Второе, о чем я думаю, чтобы выбранная тема была мне по силам. Возможно, я возьму тему “Отношение к истине авторов исповедей”. Если я не смогу осветить точки зрения всех писателей, то остановлюсь на одном, если не получится на одном, сделаю тему еще более узкой.
Третий принцип — сделать меньше, да лучше. Качество выше количества. Меньше продуманных слов, лучше многих и пустых слов с повторами.
Четвертый принцип – сделаю все, что в моих силах. А что сверх моих сил, за то себя ругать не стану.
Здравый смысл подсказывает, что письменную работу в обязательную часть вносить не следует по разным причинам, но по желанию ее можно самостоятельно опубликовать в разделе “Творчество участников” на форуме или уделить ей внимание на самой встрече, но в рамках своего времени. Например, часть своего времени посвящаете выступлению, а часть оповещаете о письменной работе. Я сделала месяц назад один коллаж, который имеет прямое отношение к исповедям и который хочу представить на встрече, но в свое время я уложусь.
Еще немножко о регламенте. Если выступление участника будет меньше 35 минут, или он по каким-то причинам не сможет подготовиться к выступлению, то оставшееся время или все его время можно посвятить обсуждению предложенной им темы.
Уважаемые участники, не слишком ведь жесткий регламент? Тем более, что положительный опыт таковой организованности мы имеем по встрече “Моя любимая тема”.
На счет важного вопроса о целях исповедей (“Для чего пишутся исповеди?”), поднимаемого Светой. Позволю предложить свое мнение. Я не знаю, для чего каждый пишет исповеди. Я знаю только одно, что все авторы, исповеди которых мы изучили, писали о своих целях (целях исповедей) в самих исповедях. Задача в том, чтобы отыскать ответы на эти вопросы, внимательно перечитав произведения. Очень интересная и важная тема, самой хочется за нее взяться...
Обсуждение книги Ф. М. Достоевского “Неточка Незванова” состоится 18 декабря, в 18. 00, каб 317 (ориентировочно, дату и время следует уточнить дополнительно).
Вопросы к произведению Достоевского появятся в этой рубрике в декабре.
Уважаемые новички! Приглашаем вас на нашу встречу. Просим вас предупредить о вашем желании участвовать на встрече по телефонам (89098777293, 21-98-29) или на форуме.
..................................................................................................................................
Обсуждение темы “Исповеди в русской и зарубежной литературе на форуме >