Отчет о шестой встрече “Кабинета глубинной психологии”. Жан-Жак Руссо “Исповедь”. 24 августа 2013

Наша шестая встреча состоялась 24 августа 2013 года.
Тема: Жан-Жак Руссо “Исповедь”

Не могу избавиться от желания сравнить в этом отчете два мира: мир Руссо и наш мир. Знаю, что сравнение способно углубить понимание, посмотрим, углубит ли оно наши чувства.

Давайте войдем.


Это дверь в дом Руссо на острове Святого Петра (St. Petersinsel) в Швейцарии, в котором он провел несколько самых счастливых дней своей жизни.


Сразу за дверью — комната Руссо. Этот дом — единственный на острове Святого Петра,других строений на нем нет. Сейчас в нем расположился также гостиничный комплекс. Может быть, наша группа любителей глубинной психологии отправится когда-нибудь паломниками к местам Руссо? Нет сомнения, если бы так случилось, мы были бы в восторге от этого романтического путешествия!


А это комната, в которой собрались мы, чтобы познакомиться с миром Руссо. Слева направо: Маша Никулина, Виктория Касьянова, Константин, Светлана Сабурова. 

Их беседы я записала всего несколько фраз. Даже если их всего несколько, перечитывать их потом очень интересно.
Света: Чувствую возвышенность свою через Руссо.
Маша: Руссо открыл для меня психологию галантного мужчины.
Константин: Мне кажется, он выбрал в жены ту женщину, которая не могла притворяться.
Виктория: Меня поразили обороты речи Руссо: “Эти два бандита… его прощалыгам дворянам… притон мошенников и кутил…оба эти прохвоста…распутники и наглецы…” При всей отрицательной экспрессии этих слов, они лишены грубости. Так добродушно сейчас никто не ругается.
Светлана: Мне всегда казалось, что исповедь пишется, для того, чтобы приукрасить себя, а Руссо писал, чтобы разоблачить себя.
Маша: Я пришла к выводу, что Руссо первый человек, который озвучил мое нравственное чувство.
Константин: Что я узнал нового? Это то, что я не похож ни на кого на свете так же, как был не похож ни на кого Руссо.
Света: И все-таки я хочу понять, для чего пишутся исповеди?
Виктория: С удивлением узнала из “Исповеди”, что Руссо был не только известным композитором своего времени, но и ботаником.


Это гербарий Руссо, который он собирал на острове Святого Петра. 


А это две моих творческих работы, которые я принесла на встречу “для атмосферы”: гравюра Руссо-ботаника и мой гербарий. За гербарий я бы долго еще не взялась, хотя давно собираю растения, но пример Руссо вдохновил меня. 


Мы разошлись во мнениях, уделял ли Руссо внимание своей внешности или нет. Да, его армянский костюм в разрешении этого вопроса вряд ли поможет, слишком он неоднозначный.

Портрет Руссо в армянском костюме, который служил ему повседневной одеждой.



Одно из заданий у нас было творческое – необходимо было написать письмо Руссо. Света справилась превосходно. Как только она пришлёт мне его по почте, я немедленно помещу его здесь или дам ссылку.

Позволю себе еще одно сравнение:

Это вид из окна комнаты Руссо на острове Святого Петра.

А это вид из окна 317 аудитории Дальневосточного Института Психологии и Психоанализа, в которой мы собрались, чтобы обсудить “Исповедь” Руссо. Интересно, есть ли сейчас кто-нибудь в мире, кто также как и мы, в тесном кружке говорит о Руссо?

Заключая отчет, скажу, что все мы сошлись во мнении, что Руссо чрезвычайно расширил наш культурный горизонт, однако следует также признаться, что дался он нам с трудом, два месяца работы над ним утомили нас, некоторые в борьбе пали на поле боя так, что не пришли на встречу, и теперь отдыхают с Томасом де Квинси в руках, вдохновляясь его Suspirium. Маша, кстати, заметила, что встречи требуют большой энергоотдачи: “Они опустошают мои силы, но в тоже время дают очень большую наполненность”.

В работе над отчетом я пользовалась материалами с этого сайта, за что ему очень благодарна.

Дорогие участники, спасибо за то что прошли со мной этот путь навстречу Руссо!
.........................................................................

Спустя несколько дней после встречи мне пришло “Письмо Жан-Жаку Руссо” от Светланы. Помещаю его ниже.

 

Письмо Жан-Жаку Руссо

Дорогой Руссо.

Спасибо за то, что научил меня способности к внутренней свободе, что показал мудрость посвящения жизни истине. Твоя исповедь честная, возбуждающая во мне различные мысли и эмоции, а так же сочувствие к тебе. Я не люблю это чувство, так как всегда считаю сочувствие малозначимым, значимым считаю реальную помощь. В ней есть истинное действо страждущему человеку.

Если бы я была рядом с тобой, я помогла бы преодолеть твою слишком болезненную субъективность и слишком высокую мнительность. Вместе мы бы преодолели болезненную обидчивость, от которой страдаю и я. Своим высоким оптимизмом я бы не допустила твою меланхолию, и ты бы не так страдал от несправедливости. Ты знаешь, человек без страстей - химера, жизнь настоящая наша держится на страстях. На страстях, которые дают нам силы, против разрушающих страданий.

Мне очень понравилось твое откровение о том, что ты всю жизнь испытывал противоречия, и часто действовал не по правилам, или не слишком следовал им. Великолепно фантазируя, умел наслаждаться творчеством. Ты подчеркивал стихийность человеческой натуры и призывал меня к безупречной доброте, я буду следовать твоему примеру.

С большой благодарностью, Светлана.

 

Отчет подготовила ведущая встречи Касьянова Виктория
 
 

Контакты

Напишите или позвоните нам, если у Вас возниклики вопросы

  • +7 (4212) 21-98-29
  • сот. 8-962-501-1510 Светлана Леонидовна

ПЕРЕЙТИ НА КОРПОРАТИВНЫЙ САЙТ ИНСТИТУТА