26 октября 2013. Обсуждение книги Блаженного Августина “Исповедь”
26 октября 2013 года обсуждаем “Исповедь” Блаженного Августина. Начало встречи в 15.00. Кабинет 317.
Уважаемые участники! По традиции начнем встречу с обсуждения афоризмов. Напоминаю, что афоризмы мы обсуждаем, чтобы вдохновить себя на чтение серьезной, сложной литературы. Предлагаю взять из списка наших афоризмов два “внеплановых”:
1.Говорят, что человека можно узнать по людям, с которыми он водится; но, конечно, еще лучше можно узнать человека по книгам, с которыми он беседует. (Уильям Лоу)
2. Каждый из нас есть то, что он читает. (Иван Ильин)
Мы не знаем об опыте чтения каждого. Мы можем его узнать, если, в связи с названными афоризмами, расскажем, какие книги мы читаем, какие читали раньше, кто повлиял на наш выбор и т.д. Линии чтения на ладони нет, а зря. Очень интересное обсуждение может получится.
Уважаемые участники, я так глубоко погрузилась в “Исповедь” Блаженного Августина, что для составления коллективных вопросов никак всплыть на поверхность не могу. А сама вот что в это время делаю. Выделяю понравившиеся места и усваиваю их, я и хочу усвоить их и не забыть. Может, мы так сделаем? Каждый выписывает себя понравившийся фрагмент и делится своим переживанием, почему ему данный фрагмент близким показался, на какую мысль натолкнул, на какой вопрос ответил, какой вопрос поставил. А на встрече, таким образом, и чтение будет, и личное отношение, что важно, чтобы разговор в бесплодное рассуждательство не перешел.
Вопросы, которые я предложила раньше о взаимоотношении психологии и религии, думаю, преждевременны. Нужно хорошо знать религию, чтобы иметь смелость проводить сравнение.
На встречу приглашаются прочитавшие произведение и желающие его обсудить.
Вход свободный.
С уважением, ведущая встречи Виктория Касьянова
................................................................................................