29 июня 2013 г. Обсуждение книги Оскара Уайльда “Тюремная исповедь”
29 июня в 15. 00 ч. состоится пятая встреча книжного клуба “Кабинет глубинной психологии”. Тема: Оскар Уайльд “Тюремная исповедь”. Вход свободный. К работе клуба можно присоединиться с любой встречи. Справки по тел. 22-05-41, 21-98-29 или в каб. 301
Уважаемые участники, предлагаю пока не вопросы, а задания.
1.Предлагаю ознакомиться с понятием “декаданс”, так как понять личность Уальда вне контекста декаданса сложно, и может появиться искушение слишком строго оценивать его с моральной точки зрения.
2.Посмотрите спектакль Виктюка “Служанки”. Есть несколько постановок. Лучше скачивать здесь. Этот спектакль хорошо схватывает дух декаданса, атмосферу утонченной мужской эротики. Можно посмотреть любые фильмы об Оскаре Уайльде, которые найдете.
3.Посмотрите картины художника Обри Берсли (Бердслея). Он был знаком с Уайльдом и иллюстрировал его произведения.
4.Может быть, попробуем принести каждый по одному предмету, который связывается у нас с понятием “декаданса”? Может быть, это будет изображение или предмет? Таким образом, нам еще удастся создать особую театральную атмосферу.
5.И конечно, самое главное — пережить книгу. Почувствовать то, что испытывал Уайльд. Мысли Уайльда, конечно, очень глубокие и выстраданные, но если бы не было этого чувства любви, то не было бы и мыслей, так мне кажется. Можно вспоминать в связи с этим слова Фрейда о том, что сущностью разума является способность отдавать должное человеческим чувствам.
Уважаемые участники, некоторое время меня не будет в интернете (около двух недель) Так что вопросы будут позже. Но вы может придумывать свои по ходу работы над темой, присылайте их в комментариях.
С уважением, ведущая клуба Виктория Касьянова.
........................................
NEW!
НОВЫЕ ВОПРОСЫ, ДОБАВЛЕНЫ 24 ИЮНЯ 2013 ГОДА
1. Участники, у меня такое предложение. Давайте вначале после представления “декадентских предметов” каждый зачитает понравившийся фрагмент произведения и даст ему название (название должно отражать суть фрагмента). Таким образом, с самого начала мы войдем в атмосферу произведения. Потому что, мне кажется, у нас самого автора мало. Размышления - это хорошо. Но голос автора должен звучать еще сильнее. Таким образом это будет задание номер 1.
Потом, вот вопросы, их пока не много, но лучше постепенно выкладывать, чем потом все сразу. Эти вопросы на знание текста. Если кто помнит в первую встречу по теме Осаму Дадзай. Я высказывала такую мысль, что прежде чем высказываться об авторе нужно хорошо его знать, а для этого без внимательного чтения не обойтись. Проверить, внимательно ли я читаю, помогут следующие вопросы:
2. Что было ценно для Оскара Уайльда. Система его ценностей. Перечислить ценности (что он любит, что ценит), желательно записать, потому что так не вспомните сразу. К чему относился отрицательно?
3. Почему Уайльд пишет эту исповедь и пишет ее именно таким образом? (А каким именно, составить представление самому).
4. В чем Уайльд упрекает Дугласа?
5. Какими выдающимися качествами обладает Уайльд как писатель и как человек. Об этом есть в тексте, но можно и составить свое мнение “со стороны”.
6. Каким грехам, по мнению Уайльда нет прощения.
7. Уайльд обладал блестящим афористическим даром. Зачитайте истины, которые вам пришлись по душе.
8. Что Уайльд бережно хранил в своей памяти?
9. Что значит для Уайльда знать жизнь?
10. Желательно ответить на вопросы письменно, я отвечаю. Это нужно не мне, а для вас большая польза будет, если, конечно, успеете, у всех дела, понятное дело.
11. Исповедь Оскара Уайльда о его падении или о возвышении? Чувствуете ли вы возвышенные мотивы в самом факте написания исповеди или их нет?
12. Считается, что художник открывает новый ценности? Что нового вам открыл Уайльд?
13. В чем по мнению Уайльда заключается совершенная мудрость Любви?
14. С кем хотел общаться Уайльд, находясь в тюрьме?
15. “Я был символом искусства и культуры своего века. Я понял это на заре своей юности, а потом заставил и свой век понять это”. Как вы понимаете эту мысль?
С уважением, Виктория Касьянова. Участники, пожалуйста. добавляйте свои вопросы на форуме. Я, честно говоря, не понимаю, отчего такая пассивность: от неумения или от страха? Начинаю злиться.
Напоминаю, вход на встречу свободный!