28 сентября 2013 г. Обсуждение книги Томаса де Квинси “Исповедь англичанина, любителя опиума. Susperia de profundis”
28 сентября 2013 года, в 15 часов в помещении Дальневосточного Института психологии и Психоанализа состоится седьмая встреча книжного дискуссионного клуба “Кабинет глубинной психологии”.
Тема встречи: Томас де Квинси “Исповедь англичанина, любителя опиума. Susperia де profundis”
Предлагаю первое задание. В книге “Susperia de profundis” есть глава, которая называется - Левана и богородицы скорби. Глава в высшей степени содержательная, сложная, богатая символами. Она послужила источником вдохновения для режиссера Дарио Ардженто. По этой главе им снято три фильма ужасов (трилогия “Три матери”): Суспирия, Преисподняя, Мать слез. В интернете фильмы есть, я посмотрела с большим интересом. Исповедь Томаса де Квинси мы будем, по всей видимости, читать в различных переводах, но главу для совместного обсуждения следует взять в едином переводе. Вот здесь она находится в переводе С.Л. Сухарева. Она небольшая, всего десять страниц книжного текста. Ее следует скачать и принести на встречу полностью. Лучше прочитать ее перед встречей несколько раз, уяснить ее смысл, насколько возможно, полностью. Разберем ее по строчкам. Все, что осталось непонятным, совместно обсудим.
.......................................................................
Новое сообщение от 8 сентября 2013 года!
Уважаемые участники, вопросы в этот раз предлагать не буду. Формулируйте ваши вопросы, пожалуйста, сами. Единственное, что считаю важным сделать для общей пользы — это предложить подготовить по короткому докладу: такая работа вырабатывает самостоятельность, раскрывает творческий потенциал, и она – настоящий труд. Я постараюсь развить тему: “Томас де Квинси и его отношение к сновидениям”. Выберите тему, работа над которой принесет вам больше пользы, будет интересна. А пользу можно извлечь из всего, было бы желание и воображение. Если докладов и вопросов не будет, то просто раньше закроем встречу. Если Томас де Квинси “идет” с трудом, можно попробовать прочитать вступительную статью Н.Я. Дьяконовой. Ничего лучшего на русском языке о творчестве писателя нет. Ее не просто можно прочитать, ее нужно прочитать. Без этой статьи полноценное понимание творчества Квинси может оказаться просто недоступным. Я ее изучила вдоль и поперек, и все равно - мало. Если вы, читатель этих строк, не романтик в душе, вам творчество этого автора может оказаться не близким, и вы будете его отвергать чисто интуитивно. Под романтиком (очень упрощенно) я понимаю того, чьи ноги стоят в бездне, но голова устремлена к небесам. И при этом, он говорит, не молчит! Он не серая мышь молчаливая, он пророчествует, в какой трагедии может находиться человек, и какие звезды над собой может увидеть. У него есть нравственная задача – донести этот широкий диапазон чувств и откровений до взыскивающего истины. Он говорит возвышено, но это от того, что он страдал глубоко. О романтизме, как о литературном направлении, можно почитать отдельно. Достаточно для начала небольших статей. Но сразу за один раз знания не отложатся, они накапливаются постепенно. В качестве доклада (пусть вас не пугает это слово, оно – всего лишь формальность) можно ограничиться толкованием отдельных понравившихся фрагментов. Взять понравившийся фрагмент (который хотите запомнить), понять все до каждой буквы и прояснить слушателям. Но вот, пока все о вопросах.
С уважением, ведущая встречи Виктория Касьянова
ВХОД НА ВСТРЕЧУ СВОБОДНЫЙ!