Отчет о встрече 21 августа 2014. Лев Толстой. Разные произведени

Отчет о восемнадцатой встрече книжного дискуссионного клуба “Кабинет глубинной психологии”.  21 августа 2014. Лев Толстой. Разные произведения

Мы собрались на встрече в кафе в центре города. Предполагаемыми темами обсуждения произведений Л.Толстого, явились вопросы, которые составили сами участники клуба. Так определили мы свою деятельность в этот раз. Трагические события, незадолго до встречи, связанные с внезапной безвременной смертью отца одной из нашей самой молодой участницы клуба, безусловно, повлияли на нас. Мы скорбим вместе с ней, и надеемся, что вера поможет преодолеть это горе.

 В тематики наших вопросов, были определены примерно такие проблемы: вера, нравственность, значение жизни и смерти для человека.

Выбор произведений ведущей клуба был очень интересен и грамотен. Все произведения в сюжете дополняли друг друга и казалось, что вели непрерывную нить в глубокой проблематики всех тех вопросов, которые мы поставили для обсуждения.

Мы читали: " В чем моя вера", Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната", " Отец Сергий".

Как никогда эта встреча была очень эмоциональной. Да разве возможно, такие вопросы обсудить без яркого чувственного отношения. Ведь, эти вопросы несут в себе непременно пережитый опыт, ошибки, достижения, боль и страдания о жизни.
Как ощущаемое облако, какой то незыблемой ауры стояла перед нами мысль, в течении всей нашей беседы, высказанная Толстым: " Ежели я бы сделал преступление, я мог раскаянием искупить его; но я просто низок, гадок, знаю это - и не могу подняться....."

Разумеется, признание того что ты низок, и не можешь подняться, невозможен для естественного не болезненного признания о себе для любого человека. Что тут говорить! Сам Толстой, в выстраданном произведении "В чем моя вера?", так рационализаторски находил объяснения этих сложных противоречий. Я намеренно, не буду приплетать сюда науку о православии, так как слаба в ней, а рассуждать о том, что не знаешь толково, и тем более спорить по поводу этого этого, давно не мой " конек". Но как мне показалось, мы негласно, согласились друг с другом, о том, что, что то не так, что то противоречит в Толстовских объяснениях как выйти на путь избавления от экзистенциальных мытарств, вРАЗУМиться и уВЕРА(о)вать и успокоиться, и жить отреченным от участия в ЗЛЕ, жить исповеданием ИСТИНЫ на деле.

Так как очищающая сила души самая сильная, и перспективная, об этом мы и говорили больше всего.

Я не помню, кто был первым из нас, так как особого регламента наших выступлений мы решили не придерживаться, и больше беседовали, открыто, откровенно, с душой в хаотичном порядке.
Я говорила о том, что "..... не будь боли, животная личность не имела бы указания отступлений от своего закона......" (цит. Л.Н. Толстого)
Говорила о том, что я тщетно до сих пор, пытаюсь отступить от нее, переношу боль. Но моя главная задача и смысл моей истины страдать не от совершенства мира, а от несовершенства своего, в этом и путь моего успокоения. Мне кажется, пока моя истина и вера не полностью соответствует закону общежития. Но в этом моя вера и в этом моя сила. К другому пониманию я не пришла. Конечно, я приводила примеры из личного пережитого опыта своей жизненной судьбы.
Виктория рассказала свою историю жизни. Она рассказала о том, как переосмыслила ценности в возрасте своего расцвета. Тогда, эти ценности были радикально противоположны сегодняшним. Из ее рассказа, я ощутила, что личный, природный закон ее разума, дарованный ей природой и талантом, был когда то просто искажен. Виктория рассказала нам, о том, что переосмысленная ценность, выбранная ею тогда, теперь, является для нее верой и истиной в ее жизни, а так же является жизненным стилем.
Елена, рассказала о том, что утвердила истинность своего понимания закона человеческого общежития в том, что не возможно делать зло и жить в смирении при этом.

К встречи мы приготовили творческие работы, свои рисунки. Обсудили их. Мы выставим их чуть позже на форуме, а так же запечатленные фото на встречи.

Спасибо всем клубовцам за участие в обсуждении произведений Л.Н. Толстого.
Хочу выразить особую благодарность к качествам клубовцев в стремление к самостоятельности, ведь мы прорываемся через заблуждения и ошибки к своей истине. Тут главное не бояться той боли, которая неизменно сопровождает на пути к ней. Я счастлива, что объединена с такими людьми, подобно Льву Толстому!

 

  

 Елена Стусенко со своей моделью достижения мудрости

 

Виктория Касьянова (со своим рисунком воображаемого музея детства) и Светлана Сабурова

 

Результаты теста на определение эмоционального состояния участников клуба в начале встречи

 

Результаты теста на определение эмоционального состояния участников клуба в конце встречи

(Тест подготовила Виктория Касьянова)

Отчет подготовила Светална Сабурова

Подписаться на новости

Хотите получать новости ДВИПиП? Напишите здесь свою электронную почту

Контакты

Напишите или позвоните нам, если у Вас возниклики вопросы

  • +7 4212 21-98-29, 22-05-41

Форум ДВИПиП

Форум закрыт