Отчет о тринадцатой встрече. 24.02.2014. Тема: А. Чехов "Палата №6"

Начало нашей встречи прошло, по традиции, с обсуждения афоризма В. Гюго «Всякого рода грубость тает, словно на огне под влиянием ежедневного чтения хороших книг». Участники задумались – а что такое грубость? Виктория резюмировала общее мнение емкой фразой – нанесение ущерба самооценке, неумение обращаться бережно с чувствами другого человека. То есть бывает грубость сознательная и неосознанная, когда оппонент выплескивает свою невоспитанность и задевает окружающих, сам того не ведая. Я высказал мнение о том, что, возможно, автор афоризма имел ввиду грубость души, очерствение.

 

Далее встреча проходила по форме докладов. Пальму первенства взяла на себя Елена. Участницу взволновало письмо Чехова редактору, в котором он обсуждал свое произведение в холодном и в формальном тоне. Из этого Елена пришла к выводу, что автор творил свое произведение не из себя, а через себя. Писатель как проводник того, что дается свыше. Большое впечатление на Елену произвела пьеса «Чайка», которую я лично очень захотела прочитать.

Марианна провела сравнение Рагина и Громова и подвела итог – один и тот же конец для двух таких разных людей. Очень интересно Марианна подметила контраст такой грубой внешности Рагина и его нежного внутреннего мира. Никита для участницы стал олицетворением насилия и, в целом, как у многих осталось впечатление от повести тяжелое, даже обреченное.

Светлане философия обоих главных героев произведения оказалась не близкой. «Каждый изолировал сам себя, утрата смысла в сочетании с тихой ненавистью к обществу привела их к такой жизни» - утверждает Светлана.

Виктории показалось, что образы Рагина и Громова передают образ одного человека. Виктория предложила подробный анализ структуры подобной личности, личности периода декаданса. Что же сопутствует угнетению этого персонажа? Это физическая слабость, отсутствие личной жизни, родственных связей (слабый род), тяжелое материальное положение, фактор провинции при гиперчувствительности (ранимость к грубости) и образованности. Выжить такому человеку как Громов-Рагин могли помочь творческие способности или религиозность.

Я рассмотрела произведение с точки зрения вопроса отношения Аверьямовым к доктору. Меня глубоко задела его бестактность, непонимание, точнее не желание понять и навязывание собственных устоев. Зачастую, я тоже могу обидеть близкого, не заметив этого. Наступить ему на душу и не извиниться. Это произведение сделало меня внимательнее и чувствительнее, не зря я его выбрала.

Спасибо Антон Павлович!

Отчет подготовила Маша Никулина

Контакты

Напишите или позвоните нам, если у Вас возниклики вопросы

  • +7 (4212) 21-98-29
  • сот. 8-962-501-1510 Светлана Леонидовна

ПЕРЕЙТИ НА КОРПОРАТИВНЫЙ САЙТ ИНСТИТУТА