Отчет о третьей встрече “Кабинета”. Альфред де Мюссе. Исповедь сына века. 27 апреля 2013

Тема встречи: Альфред де Мюссе. Исповедь сына века
Встреча состоялась 27 апреля 2013 года.

Интересно, должен ли дух автора книги, которую обсуждает группа людей, «присутствовать» между ними, подобно присутствию духа на спиритическом сеансе? Должна ли чувствоваться при этом особая атмосфера, создаваемая обаянием его личности. Убеждена, что да. Но на встрече по поводу книги Мюссе «Исповедь сына века» мне так не показалось. Тем не менее, мы говорили об авторе, и он был среди нас, в нашем воображении. Именно поэтому автопортрет Мюссе (оказывается Мюссе был еще и художником!) я включила в нашу групповую фотографию, в качестве… участника:

 

На фотографии участники третьей встречи «Кабинета глубинной психологии».
Верхний ряд: Альфред де Мюссе (автопортрет); ряд ниже: Виктория Касьянова; еще ниже: Елена Стусенко, Ольга Пузик, Юля Касалис, Дмитрий Лагутин; первый ряд: Лариса Минеева, Светлана Сабурова.

Но все же эта встреча была самая теплая из вех трех встреч, которыми уже отмечен наш клуб, самая проникновенная. Когда я ловлю себя на мысли о том, что начинаю больше думать, чем говорить, спрашивать, чем отвечать, сомневаться, чем испытывать уверенность, чувствовать, чем рассуждать — когда я начинаю измерять свою речь качеством пауз, а не количеством произнесенных слов, я понимаю, что общение переходит на более глубокий уровень. Так и случилось в этот раз, и ведь это при том, что половина участников не прочитала книгу до конца (надо же, все равно пришли!) Удивительно все-таки устроен мир, согласно закону моего любимого афоризма из Ремарка: «Всегда случается то, чего не ждешь».

Я помню, мы отвечали на вопрос — какой болезнью поражено наше общество? Прозвучали мнения: безразличием друг к другу, поверхностностью; было мнение прямо противоположное: никакой болезни вообще нет — все есть (в смысле, все блага есть); и еще мнение: никакой специфической болезни нет — “всегда так было, как бывало”. Эх, никогда я не чувствовала себя такой беспомощной, не способной охватить дух нашего времени в контексте времен, и уж тем более обобщить его в “Исповеди дочери века”... Кстати, а что думают по этому поводу участники встречи — имеют ли желание написать собственную исповедь? Оказывается, нет! Но почему?! В точности не могу сказать, не хватило времени распросить, встреча подошла к концу.

Тема следующей встречи: Лев Толстой. Исповедь. Венчает её грандиозный сон. Толстой мастер сновидений: что ни произведение, то россыпь берущих за душу снов, которые не дают заснуть.

Отчет подготовила ведущая третьей встречи Виктория Касьянова. 

...................................................

Внизу: Альфред де Мюссе. Автопортрет

...................................................

Обсудить на форуме >>

 

Контакты

Напишите или позвоните нам, если у Вас возниклики вопросы

  • +7 (4212) 21-98-29
  • сот. 8-962-501-1510 Светлана Леонидовна

ПЕРЕЙТИ НА КОРПОРАТИВНЫЙ САЙТ ИНСТИТУТА