Отчет о четвертой встрече “Кабинета глубинной психологии”. Лев Толстой “Исповедь”. 25 мая 2013

Встреча состоялась 25 мая 2013 года.  

Тема встречи: Лев Николаевич Толстой “Исповедь”.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото участники четвертой встречи. 

На встрече мы разделились: на тех, кто знает, что такое потеря смысла жизни и знает связанное с этим страдание и тех, кому смысл жизни был дан изначально (или тех, кто не терял его, ибо не испытывал отравляющих смысл жизни ударов судьбы). Но ведь произведение Толстого как раз о потере смысла жизни, о духовной болезни. Как же нам найти общий язык в этом случае здоровым и больным?! И все же какой-то смысл жизни мы искали...

А вот еще одна проблема. Сон Толстого в конце произведения. Я ожидала, что он вызовет целую бурю эмоций, настолько он богат по содержанию, но так не произошло. Несколько общих вялых фраз в ответ на сон — вот и вся интерпретация. Из этого я сделала вывод, что исповедь не понята, либо толкование снов еще пока не вошло в навык, либо естественная робость помешала высказать мнение. Но сон Толстого явно не достоин замалчивания.

Я всегда ценю тех, кто проявляет творческую инициативу. Дима сделал торт, очень вкусный, сметанный, я поздравляю его с дебютом. Если чью-то инициативу я не отметила, прошу напоминать мне и не стесняться, я обязательно приму во внимание.

В заключении я хочу поделиться мыслью, вызванной прочитанным произведением. Вопрос о смысле жизни, обращенный к самому себе, решается в зависимости от его постановки, от того как взаимодействуют (добавляются, меняются местами) друг с другом слова в предложении. Сравните: “В чем смысл жизни?” или “В чем смысл моей жизни?” На первый вопрос можно так и не найти ответ, так как он слишком широк, слишком неподъемный для одного человека, а на второй ответить значительно проще, находим же мы смысл более узких вещей: смысл книги, смысл одежды и т.д.

Следующая встреча по теме Оскар Уайльд “Тюремная исповедь”, посвященная отношениям писателя и его юного друга Альфреда Дугласа. Следует отметить, что самые изысканные женщины мира обожали Оскара Уайльда и не ревновали его даже к тем, кто любил так..., что свое чувство не смел назвать по имени.

.............................................
Прим. Такая массивная рамка, обрамляющая фото, оправдана. Во-первых, она в народном, “толстовском” стиле. Во-вторых — наверху херувим без ног. Напоминает самого Толстого в заключительном сне: взирающего вверх, и безо всякой реальной опоры.

Отчет подготовила ведущая четвертой встречи Касьянова Виктория.

 


Обсудить на форуме >>

Контакты

Напишите или позвоните нам, если у Вас возниклики вопросы

  • +7 (4212) 21-98-29
  • сот. 8-962-501-1510 Светлана Леонидовна

ПЕРЕЙТИ НА КОРПОРАТИВНЫЙ САЙТ ИНСТИТУТА